当前您的位置: 首页 > 教学成果 > 教学成果 > 正文

时间:2022-06-24 浏览量: 编辑:

项目名称:基于P-BIM 的铝模板安全计算体系构建与系统开发研究及墙、柱、梁等构件的自动配模技术

项目负责人:崔淑梅

项目简介:传统施工技术普遍出现严重的质量、进度、安全和材料浪费问题。不少施工企业都在积极寻找劳务、节省材料、保证进度质量和安全文明的施工新技术、新材料。而铝模板以其现场施工垃圾少,支撑体系简洁、低碳减排、回收价值高、精度高等众多优点脱颖而出。但因为铝模设计要求高、不易现场加工的特点,成为铝模推广的一大阻碍,所以实现模板配置方案的高效率和智能化迫在眉睫。并且经调查研究发现,国家并没有一套完整的铝模安全计算体系,且市场上急需相关的铝模板安全计算软件。本团队积极响应国家“绿色建造”政策,致力于铝模板安全计算软件的研发,并在此基础上积极拓宽思路,依托 BIM 技术,打造集铝模板设计、自动配模、拼装、 安全校验于一体的铝模板系统。我们已与上海秋致管理咨询服务中心达成研发协议,与 FIRST NMT KZ 有限责任公司签订软件售卖协议,研发基于 P-BIM 的铝模板安全计算软件。本项目不仅可对铝模板的安全计算体系提供标准化建议,为铝模厂家提供安全计算范本,同时所研发的软件将应用于实际工程中,对推动铝模板及 BIM 技术在建筑行业的发展有着重要意义。

主要创新点:

1、进行了基于 P-BIM 的铝模板安全计算体系构建与系统开发研究,通过前端合理设计控制,从而达到降低施工现场安全事故率的目的;

2、在铝模板安全计算软件的基础上,进行了优化研发。对于不满足安全要求的构件可以自动识别并实现一键优化;

3、在铝模板安全计算软件以及安全分析优化软件的基础上,进行了 墙、柱、梁等构件的自动配模。模板尺寸精度对于铝合金模板型材的成型 质量和建筑工程结构质量具有决定作用通过整合P-BIM构造建筑数字化模型与新兴绿色节能铝模板建材,实现信息读取、用户输入、数据选择等功能,自动提取“铝模板工程设计系统软件”构建的P-BIM模型信息,辅以参数输入选择功能,实现铝模板构件、支撑系统及整体稳定性的智能计算与校核,对不安全尺寸一键优化。并且在铝模板安全计算及分析优化软件的基础上,进行了 墙、柱、梁等构件的自动配模。实防止模板支架因受力不均间距过大、尺寸不宜坍塌,减少人员伤亡,降低经济损失。

客观评价:本团队创办成本低,专业性强且有专业老师指导,旗下成果已取得很多成就得到相应认可;目前市场提倡绿色建筑材料,铝模板的市场前景广阔;铝材绿色环保,使用率提高。本项目通过利用Visual 平台,基于 Revit 软件,借助 C#计算机语言,进 行铝模板安全计算软件研发;并利用相关模拟软件对受力结果进行安全测 评对比;并且对产品进行迭代更新,研发 BIM 技术与建筑安全、物资管理、 互联网云端协同、3D 建筑模型等相关 BIM 软件。最终形成集铝模板安全计 算、配模、拼装于一体的铝模板系统,可大大降低安全事故的发生概率, 为铝模厂家提供安全计算范本,对推动铝模板及 BIM 技术在建筑行业的发 展有着重要意义。本项目秉承“绿色环保,安全第一”的原则,进行了“基于 P-BIM 的 铝模板安全计算软件”的研发,将 BIM 技术与建筑安全、物资管理、互联 网云端协同、3D 建筑模型等功能进行完美结合,实现 BIM+应用。并针对现 有市场上急需铝模板安全计算软件,达到通过前端合理设计控制,降低施 工现场安全事故率的目的。

地址: 中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

邮编: 264005